調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
國安也走私,特權不思議,世界級丟臉

轉貼:
(中央社記者葉臻新北22日電)國安局官員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調查處今天約談2名國安局官員、5名司機等共7人到案,晚間依違反「懲治走私條例」等罪將涉案人移送台北地檢署偵辦。

國安局官員22日遭爆利用陪同總統出訪機會走私196箱共9800條菸品,調查局新北市調查處今天展開調查,約2名國安局官員以及5名貨車司機,晚間9時許完成筆錄後,陸續將相關涉案人移送至台北地檢署偵辦。

財政部關務署表示,國安局官員涉嫌走私高達196箱共9800條菸品,海關及調查局已事先掌握相關情資,為監控貨物的移動,上週即組成聯合查緝小組,今天下午1時25分在國賓通道攔截相關車輛5部,押至台北關私貨倉庫。

記者下午致電新北市調查處處長蔡文郎,僅表示偵查不公開,無法透露訊息。晚間致電則無人回應。(編輯:李錫璋)1080722

》=====以下為十則最新回應========《


由 當然機密 於 : 2019/08/10 17:28 回應

國安特勤人員偏好哪種洋菸,
當然不能被外界知悉!
不然敵方在該等洋煙品牌上下毒,
那還得了!

由 國安機密何其多 於 : 2019/08/08 21:23 回應

樓上轉貼起訴書指出,陳、鐘兩人時任國安局特勤指揮中心行政室中校參謀、後勤組上尉,九十年採購奧地利製glock(克拉克)17、17c、19、26型手槍共九○五把,未依國安局採購規定「五百萬以上由總務室採購」,反以機密採購之由,透過熟識的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁代理的美國mi公司,以六十一萬餘美元「得標」,浮報台幣一○九四萬餘元。
原來當年就是國安局特勤中心搞的舞弊案!
原來也是搞特權機密當藉口!
手槍採購竟然也有機密可言,
那洋煙案當然也可以是機密囉!

由 國安機密何其多 於 : 2019/08/08 21:23 回應

樓上轉貼起訴書指出,陳、鐘兩人時任國安局特勤指揮中心行政室中校參謀、後勤組上尉,九十年採購奧地利製glock(克拉克)17、17c、19、26型手槍共九○五把,未依國安局採購規定「五百萬以上由總務室採購」,反以機密採購之由,透過熟識的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁代理的美國mi公司,以六十一萬餘美元「得標」,浮報台幣一○九四萬餘元。
原來當年就是國安局特勤中心搞的舞弊案!
原來也是搞特權機密當藉口!
手槍採購竟然也有機密可言,
那洋煙案當然也可以是機密囉!

由 國安機密何其多 於 : 2019/08/08 21:16 回應

樓上轉貼起訴書指出,陳、鐘兩人時任國安局特勤指揮中心行政室中校參謀、後勤組上尉,九十年採購奧地利製glock(克拉克)17、17c、19、26型手槍共九○五把,未依國安局採購規定「五百萬以上由總務室採購」,反以機密採購之由,透過熟識的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁代理的美國mi公司,以六十一萬餘美元「得標」,浮報台幣一○九四萬餘元。
原來當年就是國安局特勤中心搞的舞弊案!
原來也是搞特權機密當藉口!
手槍採購竟然也機密可言,
那洋煙當然也可以是機密囉!

由 國安還有這一案呢 於 : 2019/08/08 21:12 回應

轉貼
國安局槍枝採購弊案 前副局長之子僅列證人
〔記者黃立翔、羅添斌/台北報導〕國安局九十至九十二年間槍枝採購案驚傳弊端,時任國安局中校的陳彼得與組員鐘映鑠,負責採購五批槍械時,涉嫌私相授受,由國安局前副局長之子辛立仁進口並浮報價格,讓國庫損失二四二八萬餘元。士林地檢署昨依貪污罪起訴陳、鐘兩人,辛立仁則列證人未遭起訴。
據了解,辛立仁有「軍火教父」之稱,早年留美,曾任美國射擊戰技學校教官,承購多件軍、警、情治單位槍械採購。
國安局昨晚表示,此案已經進入司法程序,不便表示評論。國安局官員也指出,陳彼得及鐘映鑠兩人退伍並且離開國安單位已久。
本案在九十六年經人向週刊爆料後,國安局同年四月十一日曾發布聲明,指稱「本案經本局深入清查,相關同仁並無涉及不法。」並指陳彼得等人退伍「純係個人生涯規劃考量,與本案並無關聯。」前後兩位監委介入調查時,據指出,當時國安局部分官員也消極不配合,還先後搬出桃芝颱風檔案流失、承辦人交接遺失兩理由,監委認定說詞有出入,於是移轉士林地檢署調查。事發後,陳、鐘兩人分遭記過解職。
起訴書指出,陳、鐘兩人時任國安局特勤指揮中心行政室中校參謀、後勤組上尉,九十年採購奧地利製glock(克拉克)17、17c、19、26型手槍共九○五把,未依國安局採購規定「五百萬以上由總務室採購」,反以機密採購之由,透過熟識的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁代理的美國mi公司,以六十一萬餘美元「得標」,浮報台幣一○九四萬餘元。
九十一年陳、鐘兩人又用「裝備更新」、「總統副總統維安整備」等理由透過辛某,向mi、雷明頓公司採購五十把美製m4突擊步槍、十把m24長程狙擊步槍及子彈,浮報台幣二二五萬餘元及一七○萬餘元;九十二年採購swa衝鋒槍七十把,並代辦警政署保六總隊第二警官隊採購廿五把m4步槍及十三把swa步槍,各浮報台幣六三七萬餘元、三百萬餘元。
檢方調查,五案中兩嫌都先採購兩到六把「樣槍」供特勤中心訓練組測試,再以「限制性招標」的議價方式辦理後續大宗採購,未參考原廠網路報價,僅由陳彼得自擬「商情分析表」擬定底價,共浮報二四二八萬餘元。
檢方懷疑涉案不只兩人 但難以掌握金流
檢方調查,以克拉克手槍19、26型採購案為例,兩樣槍採購時已明列單價為三二一美元、三二七美元,結果後續的八五九把、五十一把竟用六八○美元、六九五美元報價,還將樣槍納入後續採購抵數,國安局卻任由採購案漫天浮報,還以現金採購製造「斷點」,檢方懷疑涉案者不只兩人,但難以掌握金流。
檢方調查,辛立仁在國內未辦理營利事業登記,也未曾繳稅、未加入工商團體,竟可以參與國安局標案,這些槍械的代理商很多,並無專利或獨家製造問題,未經核定為機密採購卻以機密採購辦理限制性招標,圖利辛某「獨家承購」,昨將陳、鐘兩人依貪污治罪條例第四、第六條起訴,但查不到行賄事證,從中獲利的辛某僅列證人。

由 有意思 於 : 2019/08/08 20:32 回應

按:
調查局偵破司法官集體弊案,
馬政府通過成立廉政署!
蔡政府急急廢掉特偵組!
國安洋菸走私案,
搞到時力走向裂解!
政治搞司法,
機關算盡,
還真是不遺餘力!
轉貼:
風傳媒
吳典蓉
2019年8月8日 上午6:50黃國昌二周前才大義澟然揭發國安特勤走私弊案,下一幕上演的卻是時力開始分崩瓦解;如果是依照正義的邏輯,黃國昌應至少獲得光環獎杯,時代力量此刻應該是後勢看好,然而台灣依循的是另一套權力邏輯,不問是非只問忠誠,結果是執政黨的弊案卻搞垮第三勢力。

任何吹哨者都不會受當權者歡迎,蔡政府之前才通過吹哨者保護法,然而在巨大的政治壓力下,這些保護可能都是形式文章;去年揭發促轉會「東廠」意圖的吳佩蓉,即使一再聲明正是為了轉型正義理念才忍痛揭露行政不中立的惡行,但深綠對她恨之入骨、公開辱罵她是「背骨叛徒」,甚至要求以洩密罪查辦她;私菸案更是如此,總統府、國安局在民意壓力下雖然展開查辦及懲處措施,但是行政部門卻也劍指調查局是否洩密,事實上,調查局此次查辦上級國安局已經忐忑不安,現在還要面臨洩密的指控,心大概也涼了一半;試問,將來誰還敢查執政當局的弊端;最可悲的是,私菸案對公務或司法體系反而帶來負面的示範效果:執政當局是碰不得的。

執政黨的弊案卻搞垮第三勢力,則另有台灣政黨因素;這幾年來最成功的第三勢力非時代力量莫屬,才剛成立就拿下一成多支持度、一躍而上第三大黨;過去的台聯黨或建國黨,雖然也曾創下佳績,但他們和民進黨位於統獨光譜同一端,長期而言必然被吞噬,系出同源的政黨不可能山頭林立;相對的,時力的優勢在於,他們拉出另一向度,亦即:他們在統獨光譜雖和民進黨差距不大,但在社會階層光譜,時力選擇比民進黨更左更進步的路線,也是更監督執政民進黨的路線,因此才能吸引到不少年輕人支持。

「亡國感操作」下 時力監督政府和台獨理想竟互相衝突

成為台獨進步政黨,這是時力相較於包括民進黨在內的獨派政黨、所帶來的新時代意義,作為一個新興政黨,時力算是定位成功,在既有的基礎上逐漸茁壯,看來也大有可為,為何會淪於今天快要四分五裂的地步?最明顯的原因是,時力所拉出來的進步監督路線最後只是陪襯,台獨才是時力主軸,在民進黨「亡國感」的操作下,監督政府和台獨目標竟然互相衝突,如果揭發走私菸案是監督政府,綠營更將台獨建國大業偷偷置換成「蔡英文連任」,如此一來,痛打走私菸案不利蔡英文執政,最後更推演到不利台獨建國大業;在這套邏輯下,無論是吹哨者還是揭弊者,都自然成為民進黨的敵人。

在威權時代,任何人監督政府都要付出代價,可悲的是號稱民主的現代依然如此,有人刻意放出時力立委高潞以用助理未利益迴避、申請經濟部400萬標案的爭議事件,經濟部更要求撤查所有時力立委的標案;選擇性放話、選擇性調查,都是對付異己的手段,21世紀才成立的新政黨時代力量這次也恭逢其盛;可悲的是,時力至此早就奄奄一息,別說繼續追打走私菸案,連團結反擊的意願與能力都已消失殆盡;時力現在也許還不算是民進黨「側翼」,但是還有多少自主性空間,已值得懷疑。當時力再也不敢監督政府,該黨獨立存在的意義也不存在了!

台灣政治究竟需不需要第三勢力?或是能不能有第三勢力?觀諸歐洲的例子,近來從法國到西班牙都出現中間路線政黨,德國的自由民主黨或綠黨都是有獨特路線的小黨,也經常扮演關鍵角色;某種程度台灣也許像美國,兩大黨吸收了所有的養分後,小黨只能淪為「側翼」,靠施捨才會有空間!這將是台灣的悲哀,失去重大選擇的機會!

由 萬一 於 : 2019/08/08 00:22 回應

這次國安走私洋菸案
真是應了那句成語「不怕一萬只怕萬一」
誰叫你人心不足
拼命超買
買超一萬
還要萬一
當然活該出大事

出事不打緊
還要把以前的好幾萬
一起吐出來
這下是出來玩總是要還的了

由 轉型正義在此 於 : 2019/08/07 00:34 回應

轉貼
巷仔內/國安私菸案 「超買」的何止菸而已
記者張志康 / 綜合報導 - 2019-07-30 22:29:22
今(30)日總統府召開記者會,說明特勤涉違法私菸案的調查進度,但在記者提問時,總統府發言人黃重諺被問到府方是否有調查關於香菸以外免稅品的「超買」或「挾帶」時,黃重諺「認為」「並沒有發生」。
真的沒有發生嗎?還是總統府希望把整件事情控制在「違法私菸」這個部分?
依照財政部關稅總署的官網指出,國人攜帶精品(如名牌包)、非含藥化妝品雖然不受容量或數量限制,依據《入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法》第7、11、12條規定,入境旅客攜帶行李物品(管制品及菸酒除外),其總值逾新台幣2萬元者,超出部分應予以徵稅。換句話說,只要購買免稅品超過新台幣2萬元,即使不是這次爆發的香菸,也一樣涉及走私。同理,若以公務車輛載運相關的商品,也一樣涉及貪汙。
依照時代力量立委黃國昌先前的爆料,此次總統出訪專機上,華航兩名隨機的地勤人員,分別購入了十餘萬元的免稅品,即使其人並不是公務人員,算不上貪汙,但利用職務之便違反前述的《入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法》似乎並無疑義。
反正這次總統出訪已經爆發了違法私菸案,既然要清查,總統府為什麼不順便連其他的免稅商品也順便一起查一查呢?要知道,最近這兩年,關稅總署用前述的法律條文,查察了多少特意從國外代購商品回台的國人,又查察了多少購買自用,非供轉售的國人。只要購買一件以上的名牌包、整套的化妝品,新台幣2萬元的額度,很輕易就會超過。
總統府發言人黃重諺斬釘截鐵地表示:「我認為並沒有發生。」到底是經過了清查,跟隨總統出訪的特勤、機要、政務官員,沒有一個人的免稅商品,購買超過新台幣2萬元以上,還是壓根兒只把查察重點放在菸上面?
不管是身為總統的蔡英文也好,又或是總統身邊的官員也罷,應該從這次的案件裡學會一件事情。這次事件會引起社會的譁然,固然是因為黃國昌的爆料,但更重要的是,國人從這個案件裡,看到了「特權」、看到了「酬庸」、看到了「只許州官放火,不准百姓點燈」。如果府方只看到「菸」,只想「摀蓋子」,那麼,後續的民怨會源源不絕。
順帶一提,或許有人會質疑,為何在野的國民黨不懂得大肆利用這個案件攻擊執政黨?理由很簡單,這種事情本來就是多年的積弊。真要把什麼都捅出來,國民黨也不見得能撈到什麼好處。
但對於普羅大眾來說,國民要的是一個交代。2016年蔡英文上任時,力推「轉型正義」,以本案這種「前朝陋習」來說,不正是彰顯「轉型正義」最好的時機嗎?如果本案只把重點放在特勤的私菸,而忽略了其他「超買」的免稅商品,那麼,若蔡英文連任成功,下次出訪「超買」的,就會變成化妝品、精品。
如果真的演變成這樣,那麼,幾乎每天都有國人因為購買的商品超過新台幣2萬元,遭海關攔下,商品遭課稅或沒入;但搭乘總統專機,就有機會不受限制、大買特買。蔡政府又要怎麼告訴國人「轉型」是「正義」的?

由 盤古開天歷史共業 於 : 2019/08/04 11:58 回應

國安走私洋菸案大量化既然從阿扁時代開啟,
機邊作業、華膳掩護從馬政府時期開始,
顯然案件源頭始作俑者還沒查清楚,
檢調要再加油啊!

由 危機需轉機 於 : 2019/08/04 11:25 回應

如果時力立委以下「經濟部日前發「特急件」,要查時代力量5位立委,任內向經濟部申請補助等處理情況」屬實,
請問這算不算政府用公權力清算在野黨的政治醜聞?

轉貼:
林縉明、曾薏蘋╱台北報導
2019年8月4日 上午5:50
中國時報【林縉明、曾薏蘋╱台北報導】

經濟部日前發「特急件」,要查時代力量5位立委,任內向經濟部申請補助等處理情況,被時力立委徐永明批用國家機器清算,甚至是報復黃國昌踢爆私菸案。對此,蔡英文總統昨天回擊說,徐永明立委提出來這些看法前應進一去了解整個實際情況,期待立委相關發言能夠有更謹慎的態度。

經濟部日前以時力立委高潞以用助理涉嫌未利益迴避,申請經濟部綠能補助400萬元案為由,發函全面清查時力5位立委任內申請補助案情況,時力黨團總召徐永明前天召開記者會,痛批政府用公權力清算在野黨事政治醜聞,要求蘇貞昌說明到底是誰下指令,蒐集資料用途為何?

未料,行政院拒絕回應相關問題,把球踢給經濟部回應,面對時力質疑用國家公器清理政治戰場,甚至是報復黃國昌踢爆私菸案,蔡英文總統昨親上火線回應,斬釘截鐵否認說「這個事情我告訴各位,是沒有」。

蔡英文強調,徐永明立委提出這些看法前,應進一步去了解整個實際情況,期待立委相關發言能有更謹慎的態度。

媒體追問,目前時代力量立委認為「時間點太過巧合」,蔡英文則回稱,「我不覺得他們的指控是事實,希望他們做對外說法能夠進一步查證。」

面對蔡英文抨擊時力的指控不是事實,徐永明強調,立委監督對象是行政部門,對於行政部門反過來蒐集立委資料,用途應該講清楚,並以同一標準全面清查所有立委,下會期總質詢會要蘇貞昌院長和經濟部長說清楚講明白。

徐永明說,執政黨才拋出邀請對談的訊息,隔日就爆出行政部門下條子查時力委員,不免令人質疑民進黨玩兩面手法,希望下周民進黨與時力兩黨主席對談時,卓榮泰主席先承諾不會用公部門對在野黨做政治偵防。

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步