調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
國安也走私,特權不思議,世界級丟臉

轉貼:
(中央社記者葉臻新北22日電)國安局官員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調查處今天約談2名國安局官員、5名司機等共7人到案,晚間依違反「懲治走私條例」等罪將涉案人移送台北地檢署偵辦。

國安局官員22日遭爆利用陪同總統出訪機會走私196箱共9800條菸品,調查局新北市調查處今天展開調查,約2名國安局官員以及5名貨車司機,晚間9時許完成筆錄後,陸續將相關涉案人移送至台北地檢署偵辦。

財政部關務署表示,國安局官員涉嫌走私高達196箱共9800條菸品,海關及調查局已事先掌握相關情資,為監控貨物的移動,上週即組成聯合查緝小組,今天下午1時25分在國賓通道攔截相關車輛5部,押至台北關私貨倉庫。

記者下午致電新北市調查處處長蔡文郎,僅表示偵查不公開,無法透露訊息。晚間致電則無人回應。(編輯:李錫璋)1080722

》=====以下為十則最新回應========《


由 拆光光了 於 : 2019/09/30 18:23 回應

請問北檢,
一個案件到底要拆成幾個來辦啊!?
還像個案子嗎?

由 評價 於 : 2019/09/16 22:18 回應

不法源頭都還沒查清楚,
就依照上級指示限期「破案」起訴,
這種政治辦案,
凸顯司法為政治服務,真真不堪啊!

由 國之大恥 於 : 2019/09/16 22:15 回應

轉貼
間諜常在總統身邊」 呂狠批私菸案:國之大恥!
tvbs新聞

呂秀蓮在臉書指出,蔡英文7月結束「自由民主永續之旅」返國,總統列車卻在離開機場時,被調查局會同財政部關務署人員攔截,並當場取出9800條免稅香菸;後續又傳總統本人根本不知情,連國安局長彭勝竹也是現場才驚悉,隨即宣布辭職。

國安局長奉令公布「檢討報告」,指出有76人涉案,其中國安局25人,包括局本部4人、特勤中心19人、訓練中心2人,總統侍衛室49人及憲兵警衛大隊2人。呂秀蓮表示,「北檢於8月23日公布首波偵結名單,包括涉犯《貪污治罪條例》或違反《稅捐稽徵法》等罪起訴13人,另以違反《稅捐稽徵法》緩起訴6人,其中華航4人,偵辦效率超高,然北院何時審理恐遙遙無期」。

呂秀蓮說,總統府一直用「超買」香菸來掩飾「集體走私」的罪行,引起公憤,並遭質疑總統「護短」,迫使蔡英文在案發1週親自出面道歉。呂接著說,「(香菸)團購大戶是永和警衛室侍衛徐兆峰,他花76萬8540元買1037條香菸,總統貼身女隨扈2人各買100條,而永和警衛室主任林國欽少將也買12條。至於負責團購的行政參謀少校吳宗憲本人只買1條,卻有可能面臨無期徒刑的懲處」。

華航也被爆出為了增加盈收,放寬總統的隨團人員「每人限購1條」的規定,甚至不管有無出國,只要訂購即可,方便總統府官員集體走私。呂秀蓮質疑,「根據『菸酒管理法』,超額輸入私菸最高可罰1千萬元,更可依『海關緝私條例』嚴懲,但財政部以區區15萬罰鍰為華航開脫,卻落實總統護短止血的質疑,本案的嚴重性豈止如此?」

「整起總統府集體走私的弊案到底怎麼回事?」呂秀蓮狠批,「蔡總統任內,其維安隨扈及侍衛武官團隊三不五時傳出違規風紀問題,此次集體走私犯罪更騰笑國際,令人慨謂『一室之不治,何以天下國家為』?況且歷史記載『間諜常在總統身邊』,當年蔣介石身邊潛伏共諜沈安娜,而國民黨也將其調查局長沈之岳布建在毛澤東身旁,不只中國,東德間諜紀堯姆更是西德總理布蘭德的秘書,爾虞我詐、諜影重重,而國家安危緊繫其間」!

實習編輯/陳冠宇

由 露餡啦 於 : 2019/08/29 22:45 回應

既然檢方認為還有先前四件專機專案尚在偵查中,兩人若交保恐有污染證據或潛在共犯的可能,且去年同慶專案的訂菸名單至今仍找不到,共犯邱彰信(華航前副總)的筆記本也有異常缺頁,
為何急著起訴?
為何讓吳張二人有提前交保機會?
為何無法證明該二人有不合作、串證、滅證之虞?
這不是為起訴而起訴嘛?
為何不提起上訴?

由 押不押差很大 於 : 2019/08/29 22:36 回應

媒體報導稱,臺北地檢署偵結國安局私菸案,在押的吳宗憲與張恒嘉自2017年10月「太平洋友邦之旅」專案起,輪流擔任出訪行政參謀,2人於私菸案中擔任聯絡窗口,不但在國安局、特勤中心等各級單位,傳line統計訂菸,還不忘照顧「自己人」,在幾個親友、同學群組裡邀約團購,被依貪污罪起訴。臺北地院26日召開移審庭,吳宗憲於庭中表示,「我身為中華民國軍人,只是執行長官的指令,我認為自己無罪」。

檢方認為,除了此次「自由民主永序之旅專案」外,尚有其他專案的訂購名單和資料未尋獲,且此次偵結僅為第一階段,後續還有其他階段必須偵辦,若如律師所說,全案是因吳宗憲的協助,讓檢方順利得到相關證據,擔心吳宗憲的人身安全,應繼續給予羈押。

吳宗憲的委任律師反駁,偵辦期間曾具狀聲請具保停押,因吳宗憲願意當汙點證人,應適用證人保護法,由檢察官給予保護,但被拒絕「我才擔心他被殺。」更需要有完善證人保護措施提供保障,而非在監所裡。

吳宗憲表示,其實自己因家境不好就讀軍校,2017年考取進入國安局,他按前例向先前承辦免稅品訂購的承辦員請教後,2018年「同慶專案」才接手,自己完全沒有從中獲利,買的1條香菸是親友託他訂的,他是中華民國職業軍人,只是做好長官交付的任務,希望法院還他清白,給予公平審判。

張恒嘉承認起訴的客觀事實,但沒有主觀的犯罪意圖,他不知這樣做是違法的,他以為是特別的禮遇。軍中學長之前有說過,正副元首專機出訪回來不用經過海關檢查,他認為既然不是毒品或槍砲彈刀等違法的物品,就不會有問題。

吳宗憲、張恒嘉兩人的律師都主張已自白所有犯罪事實並配合、協助調查,沒有勾串或湮滅證據之虞,請求具保停押。

但檢方認為還有先前四件專機專案尚在偵查中,兩人若交保恐有污染證據或潛在共犯的可能,且去年同慶專案的訂菸名單至今仍找不到,共犯邱彰信(華航前副總)的筆記本也有異常缺頁,因此建請法官續押兩人並禁見。不過,法官裁定吳、張兩人各一百萬元交保。

由 建議特赦 於 : 2019/08/18 13:17 回應

這是總統監督不周、識人不明、用人不當,
致使大家禁不住誘惑,
從而起貪念、變壞人!
應該查明後都予以特赦才對!

由 真是大公關 於 : 2019/08/18 13:05 回應

連總統專機御廚也買私煙,
真是全面開放式走私,
雨露均霑、見者有份,
簽賭大家樂啊!
幹嘛管制洋菸進口,
乾脆開放全民都可買吧!

由 當然機密 於 : 2019/08/10 17:28 回應

國安特勤人員偏好哪種洋菸,
當然不能被外界知悉!
不然敵方在該等洋煙品牌上下毒,
那還得了!

由 國安機密何其多 於 : 2019/08/08 21:23 回應

樓上轉貼起訴書指出,陳、鐘兩人時任國安局特勤指揮中心行政室中校參謀、後勤組上尉,九十年採購奧地利製glock(克拉克)17、17c、19、26型手槍共九○五把,未依國安局採購規定「五百萬以上由總務室採購」,反以機密採購之由,透過熟識的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁代理的美國mi公司,以六十一萬餘美元「得標」,浮報台幣一○九四萬餘元。
原來當年就是國安局特勤中心搞的舞弊案!
原來也是搞特權機密當藉口!
手槍採購竟然也有機密可言,
那洋煙案當然也可以是機密囉!

由 國安機密何其多 於 : 2019/08/08 21:23 回應

樓上轉貼起訴書指出,陳、鐘兩人時任國安局特勤指揮中心行政室中校參謀、後勤組上尉,九十年採購奧地利製glock(克拉克)17、17c、19、26型手槍共九○五把,未依國安局採購規定「五百萬以上由總務室採購」,反以機密採購之由,透過熟識的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁代理的美國mi公司,以六十一萬餘美元「得標」,浮報台幣一○九四萬餘元。
原來當年就是國安局特勤中心搞的舞弊案!
原來也是搞特權機密當藉口!
手槍採購竟然也有機密可言,
那洋煙案當然也可以是機密囉!

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步