調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
費特真組?請問獨立檢察官何在?!

貼按:
獨立的檢察官何在?
特偵組是唯一的檢察官辦案團隊,
卻都已被政客操弄輕侮至今日,
如何期待個別檢察官獨立辦大案?!
轉型正義,
又將如何期待?
轉貼
冷眼集╱政治操弄中浮沉 特偵組功過難斷
聯合新聞網作者本報記者蘇位榮 | 聯合新聞網 – 2016年8月10日 下午2:17
特偵組真是命運多舛,特偵組制度推動是沿自設於高檢署的查緝黑金中心而來,初設時即屢遭在野的藍營立委掣肘,以黑機關為由,威脅刪預算,而當查黑中心掃黑頗具成效,開始偵辦政經特權犯罪時,反而遭到執政的綠營立委提議刪預算,之後才讓其法制化,成立特偵組,但走過九月政爭,政黨輪替後,特偵組又被質疑為政治打手,終將走入歷史。
特偵組前身為台灣高等法院檢察署「查緝黑金行動中心」 ,為查緝國家元首、中央政府官員與軍事將領涉貪瀆及國家重大刑事案件,2007年4月在最高法院檢察署成立特設單位,該組之檢察官、檢察事務官及其他人員,由檢察總長自各級法院檢察署中調至最高法院檢察署辦事,被認為是「東廠」。
特偵組每辦案子,就成為立委質詢焦點。檢察總長陳聰明任內,特偵組將前總統陳水扁起訴,監院立刻以糾正案方式要求偵辦主力朱朝亮、吳文忠檢察官離開特偵組,原查黑中心成員也幾乎全部撤離,特偵組偵辦首都圈政經犯罪的步調,在政治操弄中,受到挫折。
之後,檢察總長黃世銘任內,特偵組偵辦立法院長王金平及立委柯建銘關說案,本來正當的偵查動作,因總長夜奔緦統府,捲入九月政爭,特偵組不僅未能偵辦相關犯罪,黃世銘還因此還監察院彈劾並被起訴判刑下台,而這些特偵組承辦檢察官也撤退歸建,並不斷遭到監察院調查彈劾、檢察官評鑑懲處追究。
特偵組的成立原本意在中立執法、人民對抗權貴最後的防線,它的存廢是可討論的話題,但若以政治顏色判讀,恐怕永遠難以寄望正義的司法。

》=====以下為十則最新回應========《


由 原來如此 於 : 2020/08/06 20:16 回應

廢了特偵組,
這些貪婪立委諸公就開始放心大膽的借款了!

由 效應開始了 於 : 2020/07/26 14:31 回應

廢了特偵組,
有人就敢組團出國搞自家利益了!

由 撫今追昔 於 : 2020/01/06 00:00 回應

廢特偵與重啟特偵大選角力,
這國家才是一國兩制!

轉貼
陳瑞仁:廢特偵 權貴辦得下去?
2016-08-11 03:58 聯合報 記者林麒瑋/新竹市報導
二○○七年,特偵組風光成立,由當時的法務部次長李進勇(左)與檢察總長陳聰明(右二)揭牌。 本報資料照片
特偵組即將走入歷史,檢察官改革協會召集人陳瑞仁昨質疑,重要的是以後檢察官碰到財團、權貴的案子辦不辦得下去?法務部長願不願當壞人幫檢察官抗拒壓力?陳瑞仁說,特偵組廢除後若沒配套,將來檢察官面對重大弊案恐怕辦不出來。
當年大力催生特偵組的陳瑞仁說,特偵組當時成立是為整合辦案資源,讓檢察官專心針對重大案件;階段性任務大致達成,但成立以來表現不盡如人意。如今要廢除,他嘆氣後說:「只能接受。」
陳瑞仁指出,有熱情、認真的檢察官,辦了九十九件對的案件,只要一件稍微出錯,就萬夫所指;特偵組被廢後,未來檢方如何處理財團、權貴案件?法務部長能不能幫檢察官扛住外界壓力?提供檢察官足夠辦案資源?考驗才要開始。
「不能一味廢除,需有配套措施。」陳瑞仁指出,法務部提出廢除特偵組,部長應該就要辦起壞人角色、幫檢察官抵抗外界的壓力;他建議,法務部廢特偵組至少要有兩個配套措施,「停止分案辦法」、「辦案資源中心」,讓各地檢署能有公平、充分辦案資源。
陳瑞仁表示,當一個地方遇到重大案件,檢察官角色相對重要,法務部須訂出可停止分案辦法,讓負責重大案件的檢察官暫停分案、專注心力辦完手上案件,才不會引爭議。
陳瑞仁並建議成立「辦案資源中心」,因偏鄉的地檢署人力、資源沒都市多,重大案件發生時,辦案資源中心就可立即調派專業人士、動用各種資源,前往該地區協助調查。

由 凸槌 於 : 2016/09/25 23:32 回應

按:
檢察官搞烏龍,未行「逮捕」就想聲押被告,只能撤回重來,
天下第一署都這種辦案水準,
其他更重大案件可以指望嗎?
轉貼
許金龍裁定1千萬交保 檢方提即時抗告
民視 – 2016年9月25日 下午8:45

北檢徹查「樂陞案」,是否牽扯內線交易,向法院聲請羈押董座許金龍。沒想到,檢察官搞烏龍,未行「逮捕」就想聲押被告,只能撤回重來。但法官二開聲押庭,最終裁定許金龍,1千萬元交保,即便檢方提「即時抗告」,但法界有人認為,「樂陞案」是繼「兆豐案」後,北檢最大挫敗。
經歷30小時,密集訊問開庭,「樂陞」董事長許金龍,強打精神、擠出微笑。走出地檢署的代價,得拿1千萬元保釋金出來。許金龍1個半小時湊足現鈔,交保走人。檢方很不服氣,提即時抗告。
台北地檢署發言人張介欽:「許姓被告在本案收購破局後,在外國滯留多日,而且是在,未及安排或處分資產的情況下,不得不回國面對,然此不必然可以推論出,被告沒有逃亡之可能,本署檢察官將於今日(24日),即時提起抗告。」
北院合議庭認為,許金龍主動返國處理爭議,也配合調查,加上他沒在海外置產,親屬都住國內,只要每週3次,到處住家附近警所報到,就能確保不會逃亡,所以沒有羈押必要。
就在法官,作出裁定前,檢方卻在「聲押庭」,爆出程序瑕疵,一度撤回聲請把人帶回訊問,這一折騰,又是好幾個小時,聲押庭二度重開,因為檢方被律師抓包,漏了「逮捕」必要程序。
40、50億的大案子,檢察官請了33張票,北中南同步搜索,約談名單開出來,包含檯面上的獨立董事,到背後的投資金主,洋洋灑灑50人,動用超過百名人力。
但許金龍保金,區區1千萬元;金主陳聰明保金,更從3500萬殺價降至250萬。眾所矚目的金融案件,檢方在聲押庭首吞敗仗,無損辦案決心抗告到底,要替2萬多名投資人,查出真相。(民視新聞綜合報導)

由 馬扁人不是人 於 : 2016/09/22 01:02 回應

按:
少一個特偵組,
實質上多很多特偵組,
法務部數學突然強起來了!
試問,
多出的在哪裡啊?
之前特偵組成員不早就各自高升,
遠離偵查工作了!
有啥可稱道的?!
哎呀!
你得勢,
隨你搞!
就不要一再馬扁國人啦!

轉貼
廢特偵組 法務部:增強案件偵辦能量
中央社中央社 – 2016年9月21日 下午7:06
(中央社記者王揚宇台北21日電)立法院今天初審通過廢除特偵組法源,明年1月1日可望走入歷史。法務部表示,廢特偵組有望增強檢察署偵辦重大貪瀆等案件能量,目前正積極研議相關配套措施。
法務部指出,根據最高檢資料統計,截至民國105年8月,特偵組尚有3件特偵案件未結;現有7名特偵組檢察官,除最高檢檢察官兼主任外,其餘6人將來歸建各一、二審檢察署後,仍可繼續偵辦原特偵組未結之案件,也能無縫接軌,打擊重大貪瀆等案件。
法務部表示,在辦案人力方面,各地檢署與特偵組功能相似的黑金專組(股)檢察官,全台目前約有200人,例如台北、士林地檢目前各有16人、新北地檢有14人等,加上過去幾任曾借調至特偵組辦案、早已歸建各地檢署成員,雖然本次修法形式上少了一個特偵組,實質上卻是多了很多個「特偵組」。
法務部也說,特偵組原辦理在海外犯罪所得扣押、沒收案件,將來亦可移轉由轄區檢察官繼續辦理,法務部國際及兩岸司也將協助此業務轉接及對國外連繫。
法務部強調,這次修法可使刑事訴訟程序運作回歸常軌,並藉此強化地檢署在追訴犯罪品質及上級審法律審查功能。1050921

由 超可笑 於 : 2016/09/22 00:44 回應

臨時雜湊的部隊,連閱兵都難看,能用來打大硬仗嗎?!
借調相關機關專業人員協助偵查,就是辦案團隊?
真是什麼跟什麼比!
法務部是內行騙外行,
利委是貪官怕青天,
可恥政客耍花槍撒大謊,
自欺欺人,
真是無恥至極!

由 可笑 於 : 2016/09/22 00:33 回應

特偵組不辦馬英九就該廢?!
地檢署是不是也該一起廢!
色腦有洞喔!

由 暗黑時代何其早 於 : 2016/09/22 00:28 回應

貼按:
絕對權力絕對腐化,
應驗太靈啦!
民意總是被強暴!
轉貼
立廢皆綠委 初審法源 特偵組明年成歷史
自立晚報 – 2016年9月21日 下午7:54

【記者黃啟明台北報導】立法院司法及法制委員會,21日初審通過廢特偵組法源,修正草案規定明年1月1日施行,2007年4月成立的特偵組,可望明年1月1日走入歷史。
立法院司法及法制委員會下午初審通過法院組織法第63條之1草案規定,將原條文「最高法院檢察署設特別偵查組」修正為,高等法院以下各級法院及其分院檢察署為辦理重大貪瀆、經濟犯罪、嚴重危害社會秩序案件需要,得借調相關機關之專業人員協助偵查。
草案規定,高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官執行職務時,得經臺灣高等法院檢察署檢察長或檢察總長之指定,執行該審級檢察官之職權,不受第62條限制。草案規定,自106年1月1日施行。
會中討論修正動議時,中國國民黨立委林為洲表明反對廢除特偵組要求列入紀錄,交由黨團協商,會議主席、民進黨立委尤美女裁示,全案提報院會處理前,交由黨團協商。2016/9/21
立委提案 廢特偵組木已成舟
【記者黃啟明台北報導】法務部21日指出,贊同立委提案刪除特偵組法源依據,但建議保留借調相關機關專業人員協助偵查與跨區執行職務的需要,並訂定施行日期。
立法院司法及法制委員會上午審查民進黨立委李俊俋等人所提刪除法院組織法第63條之1廢除特組法源依據,法務部報告指出,贊同立委意見,廢除特偵組回歸偵查常態。
法務部建議,第一審地檢署如能擁有特偵組的豐厚資源,比照法院組織法第63條之1第3項規定,「為辦案需要,得借調相關機關之專業人員協助偵查」,不但可如同日本「特搜部」順利偵辦重大案件,也可回歸刑事訴訟制度常軌,解決再議救濟程序不足及案件管考問題。
法務部報告建議,修法賦予高等法院以下各級法院及其分院檢察署為辦理重大貪瀆、經濟犯罪、嚴重危害社會秩序案件如有需要時,得借調相關機關專業人員協助偵查的權限。
檢察官辦理重大案件常有跨轄區執行職務必要,基於檢察一體原則,法務部建議增列,規定高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官執行職務時,得經臺灣高等法院檢察署檢察長或檢察總長指定,執行各該審級檢察官職權不受同法第62條規定的限制。
因應特偵組廢除後,相關組織、人員、案件等未了事務得依規定回歸原管轄檢察署辦理的需要,法務部建議明定修正條文的施行日期。2016/9/21
廢特偵後如何抵抗政治力 邱顏不同調
【記者黃啟明台北報導】檢察總長顏大和21日被詢及廢特偵組回歸台北地檢署後能否抵抗政治力一事表示,看個人;法務部長邱太三說,偵辦中個案不能介入,但事後可做檢察行政處理如送公務員懲戒等。
立法院司法及法制委員會下午審查民進黨立委李俊俋等人所提刪除法院組織法第63條之1廢除特偵組法源,因特偵組存廢,外傳法務部長邱太三與檢察總長顏大和王不見王,兩人21日同台,對於立委提案廢特偵組,都說「尊重大院意見」。
國民黨立委林德福質詢指出,廢除特偵組後,回歸地檢署能否抵抗政治力?顏大和答復表示,看個人;邱太三會後受訪認為,抵抗政治力是檢察體系長期做的事情,個案偵辦是檢察長或檢察總長指揮督導,法務部長不能介入,事後可做檢察行政的處理,譬如調動、送公務員懲戒等。
民進黨立委管碧玲不滿顏大和答詢時表示「2010年後政治比較清明」要求收回,並指貓纜案與富邦案是重大圖利案,特偵組不敢辦前總統馬英九。
顏大和解釋,他的意思是特偵組成立讓政治比較清明;至於貓纜案與富邦案,他表示,當時馬英九是台北市長,案件不是特偵組該辦案件而是台北地檢署承辦。
此外,國民黨立委林為洲、賴士葆等人舉出各項民調表示,多數民意支持特偵組存在,國民黨團提案建議先開兩場公聽會;其次,目前拉法葉案後續由特偵組透過司法互助程序執行約新台幣300億元的沒收款項,若廢特偵組,恐造成國庫損失等,兩個案子經表決後,民進黨團以人數優勢不予通過。2016/9/21

由 傳說原來如此 於 : 2016/09/20 21:54 回應

貼按:
看來附件所列地檢署偵辦的立委、縣長貪瀆弊案,
都是辦藍的啊!
廢特偵,
就是為這原因嗎?
轉貼
法務部廢特偵組說帖
附件 :一、 二審檢察署檢察官 偵辦重大貪瀆案參考清單
◎王又曾掏空力霸案 王又曾掏空力霸案 王又曾掏空力霸案 王又曾掏空力霸案
◎消防署長黃季敏貪汙案 消防署長黃季敏貪汙案 消防署長黃季敏貪汙案 消防署長黃季敏貪汙案
◎林錫山立法院資訊處採購弊案 林錫山立法院資訊處採購弊案 林錫山立法院資訊處採購弊案 林錫山立法院資訊處採購弊案 林錫山立法院資訊處採購弊案
◎不法集團經營職棒簽賭打假球案 不法集團經營職棒簽賭打假球案 不法集團經營職棒簽賭打假球案 不法集團經營職棒簽賭打假球案 不法集團經營職棒簽賭打假球案
◎台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件 台北市大安分局員警涉嫌包庇賭場及電玩業者收賄案件
◎新北市營養午餐校長等收賄 新北市營養午餐校長等收賄 新北市營養午餐校長等收賄 新北市營養午餐校長等收賄 新北市營養午餐校長等收賄 案
◎陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等 陸軍後勤指揮部人員及兵工整備發展中心士官等
人涉嫌國防軍品採購弊案 人涉嫌國防軍品採購弊案 人涉嫌國防軍品採購弊案 人涉嫌國防軍品採購弊案
◎金管會委員等人貪瀆案 金管會委員等人貪瀆案 金管會委員等人貪瀆案 金管會委員等人貪瀆案
◎經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案 經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案 經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案 經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案 經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案 經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案 經濟部水利署第三河川局長許哲彥貪瀆案
◎立法委員江連福違反選罷案 立法委員江連福違反選罷案 立法委員江連福違反選罷案 立法委員江連福違反選罷案 立法委員江連福違反選罷案
◎立法委員林正二等人貪瀆案 立法委員林正二等人貪瀆案 立法委員林正二等人貪瀆案 立法委員林正二等人貪瀆案 立法委員林正二等人貪瀆案
◎股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件 股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件 股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件 股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件 股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件 股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件 股市炒手「古董張」世傑違反證交法案件
◎臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案 臺灣鐵路局鍾朝雄、黃民仁等副長集體貪瀆案
◎前檢察官宋宗儀貪汙案 前檢察官宋宗儀貪汙案 前檢察官宋宗儀貪汙案 前檢察官宋宗儀貪汙案
◎李朝卿 縣長 貪瀆案
◎李沃 士縣長 貪瀆案
◎前檢察官 前檢察官 詹昭書 詹昭書 利用職務詐取財物案 利用職務詐取財物案 利用職務詐取財物案 利用職務詐取財物案
◎前檢察官井天博 前檢察官井天博 前檢察官井天博 利用職務詐取財物案 利用職務詐取財物案 利用職務詐取財物案 利用職務詐取財物案
◎前檢察官顏漢文教唆殺人未遂案 前檢察官顏漢文教唆殺人未遂案 前檢察官顏漢文教唆殺人未遂案 前檢察官顏漢文教唆殺人未遂案 前檢察官顏漢文教唆殺人未遂案
◎前澎湖鄉長葉忠入收賄案 前澎湖鄉長葉忠入收賄案 前澎湖鄉長葉忠入收賄案 前澎湖鄉長葉忠入收賄案 前澎湖鄉長葉忠入收賄案
◎營建署長 營建署長 葉世文 葉世文 合宜住宅等 合宜住宅等 收賄案 收賄案
◎新北市副長 新北市副長 許志堅 許志堅 都更

由 民間說法 於 : 2016/09/20 21:49 回應

哈哈,
一旦官方說法與國會多數黨說法口徑一致,
這不就是最明顯的政治介入、政治干預!
法務部呼籲大家相信所有檢察官們的辦案能力與具有的抗壓力,
連特偵組一群資深檢察官聯合打擊重大犯罪都不被肯定,
要大家個別檢察官可以打大老虎成事,
不必了吧!
真是馬扁國人!

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步