調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
貪官無懼,肅貪無力,廉政署、特偵組會是萬靈丹?!

近一年來,調查局投入一波又一波人力,先後偵辦了高院法官集體貪瀆弊案(高院資深法官、檢察官等5人涉案)、基隆、花蓮、台北警界集體收賄弊案(涉案官警數十位)、林務局離島造林集體弊案(86年起,前後主任秘書等多人涉案)、署立醫院集體貪瀆弊案(醫管會執行長、五位以上院長等多人涉案),乃至近日的海關高層集體收賄弊案(關稅總局副總局長等多人涉案),涉案層級、人數、貪瀆金額、手法,都迭創新高,更讓國人發現,許多被國人詬病多年的機關,依然充斥收賄過關的集體貪污文化,隨著案件曝光的內幕,我們驚見原來這些黑金集團可以如此長年猖獗囂張、盤據在機關內部,儼然賊寇、盜首,乃至勾結國會人員,甚至主導內部升遷、規費金額,對廠商、民眾作威作福、予取予求!
說也湊巧,就在特偵組公開記者會宣示要主動出擊、使貪官污吏不敢貪的次日,我們看到海關高層集體收賄弊案的爆發,顯然,在貪腐成風、收賄成習的貪腐集團裡,官商勾結早已是盤根錯節的共犯結構,一旦染墨,互相牽連沈淪,除非國家特別立法可以自首除罪,誰也無法說脫身就脫身,君不見,海關高層是一直貪墨到退休前夕;吾人相信,司法警察機關的再多強力偵辦,至多也只能嚇阻一時,這些貪腐集團只要不變死灰,一息尚存,終將復燃!
同時,也因為這些弊案所呈現的案情,都是該機關多年貪瀆文化與組織性積弊,國人儘可以合理懷疑,這些弊案只是冰山一角,應該還有許許多多機關的集體貪瀆弊端沒有被揭發、偵辦!
對此,我們不禁要問,貪腐階層都已經不斷升高到機關副首長、主任秘書階層,靠山吃山、靠海吃海,這麼多年而多人的集體貪瀆,前仆後繼,悍不畏罪,顯然這麼多年的肅貪工作,已然成效有限,等而次之的政風防貪、防弊措施、反貪宣導工作,是不是幾近落空!政風工作是不是到了該總體檢落實的時刻?機關首長多內升於該機關,對於機關內部的可能弊端、集體貪瀆乃至貪腐文化,應該有所體認瞭解,是不是該賦予更嚴肅的連帶責任?還有,廉政署規劃以有限偵辦人力,意圖以肅貪為輔,以防貪、反貪為主,是不是昧於實務與貪腐情勢,是不是政策錯誤、緣木求魚?是不是違逆人性、痴人說夢?
弔詭的是,不論廉政署、特偵組,當其成立伊始,都會主動向調查局、警方借將調兵,以厚植戰力!顯然,檢方自身深知,偵查主體雖然是檢察官,但辦案主力卻在調查局與警方(這是檢察官養成體制與績效制度的不良所致,此處暫且不予檢討!),但是,調查局因為耗費三年以上的人力物力,大力偵辦前述高院法官集體貪瀆弊案,出了一位洩密賣案不肖局長葉某,卻使政府高層驚覺有成立廉政署專責廉政工作的必要,只是,廉政署的成立,卻只招募少數警調專業辦案人力,法務部卻要求調查局以偵辦企業肅貪為主。整個反黑金戰線,表面上看來是越來越嚴密齊備,但,是不是反而備多力分、變相弱化?以往調查局是肅貪主力軍,如今將退居二、三線,眼見調查局累積數十年的肅貪經驗與人才,將從此遭虛空拋擲、任意毀棄。而一個初學乍練的特偵組,一個將將誕生的廉政署,整個被重點倒置的廉政工作,加上一個被架空的調查局,政出多門,從責無旁貸可以到互相推諉變得相對可能與容易,可以想見,黑金集團更將竊笑橫行於這一段廉政政策無法無縫銜接所留下的肅貪空窗期!

》=====以下為十則最新回應========《


由 國安76 於 : 2019/08/04 12:01 回應

國安76人團隊,
又為貪腐集團添一筆新紀錄!
如果推前到扁政府時代,
那團隊總人數恐怕就要破紀錄啦!

由 好奇 於 : 2019/07/31 00:29 回應

貼按:
如此龐大的媒體、貪警與賭博電玩業者、內政部官員、調查官貪腐共生集團弊案,
這是國內貪瀆集團原型,
當年如何坐大、結盟到崩毀,
值得列為案例好好研究!
轉貼
04:102019/07/26 中國時報 王己由
喧騰一時的劉宸誌、張廣元賭博電玩集團弊案,台北地院歷經6年多的審理,25日審結宣判,依意圖營利聚眾賭博、包庇賭博、行賄、收賄、圖利、偽造文書、湮滅證據等罪,判決25位涉案被告有期徒刑3月到11年。其中,電玩業者劉宸誌判刑6年,沒收犯罪所得5億7778萬多元;張廣元判判刑2年,沒收犯罪所得1億2738萬多元。其他23人包括6名涉案員警,新北市警局淡水分局前行政組巡官邱春茂判刑11年、淡水分局中山路派出所前所長黃裕源判刑11年6月、淡水分局偵查隊前小隊長葉正良,判刑10年10月,3人均褫奪公權5年;淡水分局偵查隊前小隊長林正源,判刑1年10月;前新店分局員警、內政部國會聯絡人李俊諺判刑4年2月、離職員警薛義雄判刑2年;3名涉案調查官則判刑10月至2年不等,其中2人獲緩刑3年,另一人可易科罰金。

擔任白手套居間行賄警察的前黃姓記者,判刑10月,緩刑2年;插股經營的前張姓記者判刑1年、居間行賄的前許姓記者判刑1年4月。其他電玩股東、員工和張廣元友人吳美惠等11人,判刑3月至3年不等。

檢方起訴,劉宸誌與張廣元自2005年起,以每股40萬到80萬元不等集資2億5000萬元,在北市經營第一、創新、巨無霸;新北市經營京橋等賭博電玩店,4家店每月營收合計近8000萬元,前張姓記者經業者招募投資,負責打聽臨檢消息。

大股東劉宸誌等人為免淡水京橋店遭查緝,透過股東之一的李俊諺找上許姓、黃姓記者,按月行賄淡水警方5到10萬元不等金額,換取免遭舉報、減少站崗臨檢等。

(中國時報)

由 莫說風涼話 於 : 2019/07/28 23:08 回應

黃珊珊稱她見過許多民代耍特權要東要西,公務員苦不堪言。
請問,黃議員你有幫公務員說過話嗎?
以目前政治風氣,
公務員當吹哨者,
長官及長官的長官們會支持敢支持嗎?
吹哨者保護在哪?

由 可憐小小公務員 於 : 2019/07/28 23:04 回應

轉貼
新頭殼newtalk] 國安局特勤走私免稅菸品案日趨白熱化,根據華航提供的資料顯示,從馬政府時期以來,14趟總統專機共訂3.6萬條私菸。對此,親民黨台北市議員黃珊珊在臉書上直言,此案爆發顯示文官體制出了大問題,竟沒有公務員告訴長官或同僚這是違法的,她痛批「全體文官的鄉愿與奴性造就胃口越來越大的弊端」

黃珊珊在臉書發文指出,每個台灣百姓都知道只能帶一條菸,公務員不可能不知道,但藉由總統出訪到處好康道相報,甚至集體團購,明知違法而為之,「每個人都貪小便宜,這是人之常情!」她痛批,竟然沒有一個公務員敢告訴長官或同僚這是違法的,而華航也沒有一個員工敢違逆上意悍然拒絕,「連說不的道德勇氣都沒有!」

黃珊珊接著說,她見過許多民代耍特權要東要西,公務員苦不堪言,但至少要守住那一條法律分寸,公務員若沒有說不的勇氣,又想貪小便宜、保住官位,「全體文官的鄉愿與奴性造就胃口越來越大的弊端」。

黃珊珊質疑,難道華航也不敢說不?國安特勤也不敢舉發?總統府侍衛室可以一通電話搞定所有公關?「我不太相信,這是一個綿密的共犯結構,中間只有私利,沒有公義!」

黃珊珊說,如同台北市長柯文哲所說,沒有正直誠信的政府就是共犯結構,其實公務員都經過高普考,素質很高,但他們長期被政黨輪替嚇壞了,就像有人說的能撈就撈,忘記自己是拿納稅人薪水的公僕,反而對違法命令不敢嗆聲、不敢造次。

黃珊珊表示,雖然她沒有當公務員,但是想到大學上行政法課時,翁岳生老師再三叮囑,「對於上級違法的命令,有不遵守及舉發的義務」,這句話深深印在她的腦海裡,她強調,這件事是上下交相賊的典型案例,一個沒有勇氣拒絕違法的文官體制,如何建立人民對政府的信任?她感慨,這些軍人,他們原來都應該是保家衛國的英雄吧!

由 獨立很重要 於 : 2019/07/28 22:21 回應

看來,
廢除特偵組效應出來了!
政治黑手總是喜歡伸入司法,
台灣需要獨立檢察官!

由 報告總統無法奉告 於 : 2019/07/26 23:26 回應

轉貼
tvbs新聞
國安特勤走私菸品,因為法務部的知情不報,也讓總統蔡英文臉上無光,更被認為無法掌握國安系統,是否有檢討必要,總統今天(7/26)表示,「司法單位對於調查有該遵從的程序,就連總統也必須遵守,至於會不會引發國安問題等後面再來檢討」言下之意,似乎也透露出對無法掌握國安系統的不滿!
是總統要震怒的,恐怕還有法務部的知情不報,因為第一時間傳出總統完全不知情,據悉來接機的前國安局長彭勝竹,也是專機落地前,才被調查局副局長當面告知,回顧22日總統返國那一天,總統一下機還在分享這次的外交成果,但不到一小時,聯合查緝小組就在國賓門攔截相關車輛!
總統蔡英文:「司法單位對於個案的調查有它的程序,必須要遵循的嘛,那總統也必須要尊重,司法單位在個案中的職權,那至於就是說有些人提出來說,在個案的調查程序的過程中,會不會引發國安的考量,這些問題我想我們後面來進行檢討看看。」
不過自己無法掌握的國安系統,可就讓總統頗有微詞,只是法務部的知情不報,或許也跟當年黃世銘洩密給馬總統有關係,畢竟當時民進黨可是罵聲一片!
立委(民)蔡適應:「現在講這個沒有必要,等偵辦中的案件先告段落。」
當年民進黨自己設下的標準,如今看來就算再埋怨,也只能默默吞了!

由 維骨力 於 : 2019/07/24 23:16 回應

轉貼:
(中央社記者蕭博文台北24日電)法務部調查局偵辦國安局人員涉嫌走私菸品案,有媒體形容是「小弟辦大哥」。法務部長蔡清祥今天對此表示,檢調都是依法辦理,不管對象是誰,沒有所謂的小弟辦大哥之說。

法務部下午舉行媒體茶敘,蔡清祥做上述表示。

國安局人員吳宗憲、張恒嘉涉嫌利用總統出訪勤務走私9800條菸品。台北地方法院23日晚間以2人涉犯貪污治罪條例重罪,且有勾串共犯證人之虞,裁定羈押禁見。

媒體報導,調查局的國安情資須匯報給國安局,因此有人形容私菸案是「小弟辦大哥」。蔡清祥對此指出,每個公務機關都有其執掌,調查局依法行事,只要有犯罪,檢調都要依法辦理,不管對象是誰,因此沒有所謂的小弟辦大哥之說。

現場媒體提問,為何該案是交由台北地檢署偵辦,而非案發地的桃園地檢署。對此,蔡清祥解釋,檢察機關依刑事訴訟法規定釐清有無管轄權,而決定是否受理調查機關報請指揮偵辦,他尊重檢察機關針對個案的判斷與處理。

至於檢調是否會擴大偵辦,蔡清祥表示,個案由檢調第一線依法處理,法務部是負責行政業務,必須尊重檢調機關的決定。(編輯:戴光育)1080724

由 看來 於 : 2019/07/24 23:06 回應

由國安系統捲入走私案看來,
避免外界誣指什麼小弟辦老大哥等謠言,
以及情治單位長遠密切合作與和諧關係等,
特偵組還是有存在必要與價值!

由 為何? 於 : 2019/07/23 22:57 回應

此次國安走私洋菸案,
為何立委黃國昌找上調查局偵辦,
為何不找廉政署?
廉政署請回答!

由 國安破洞越來越大 於 : 2019/07/23 22:48 回應

貼按:
多少機關捲入集體貪瀆案,
這回連國安局都捲入,
國能安嗎?
轉貼
三立新聞網
記者李昱菫、張德生/台北報導
持續帶您來關心這起國安局人員夾帶香菸的案件,從22日晚間開始,調查局一共約談了十名被告,包括下單買菸的少校吳宗憲以及官員張恒嘉,兩人都被聲押禁見。根據了解,吳宗憲之前在「和平警衛室」任職,負責吳敦義維安,而他在團隊裡是「總務身份」,所以才有辦法用信用卡刷大筆金額。面對檢調偵訊,他也坦承這並非首次夾帶,並交出50人的團購名單,但未來恐怕還是得面對最重無期徒刑的貪污罪。
記者:「有什麼話要說嗎?是幫誰買的?」深夜被調查局人員帶進台北地檢署,面對媒體提問始終沒有鬆口。記者:「有多少人一起買?有覺得被冤枉嗎?」
這名穿著深色外套的男子,就是夾帶9800條香菸的國安局少校吳宗憲,經過檢方漏夜偵訊,23日上午遭聲押禁見。而除了吳宗憲以外,還有一名官員張恒嘉。
刻意撇過臉閃避鏡頭,檢方認為他們兩個以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅務品罪,依法可處10以上到無期徒刑,涉犯貪污重罪而且有勾串共犯證人之虞,聲請羈押。
根據了解,吳宗憲之前在和平警衛室任職,負責吳敦義勤務。吳宗憲在和平警衛室時,就是擔任總務負責採購,所以同一家銀行的信用卡才有辦法刷大筆金額。
檢調也查閱他的帳戶,11日出訪前疑似有多筆鉅款匯入。也有消息透露,他其實根本不抽菸,很有可能就是人頭負責收錢下訂單。吳宗憲面對檢調偵訊後,也坦承「並非首次夾帶」,但「怕以後沒機會」才大量購買。
吳宗憲臉書上滿滿都是和太太的甜蜜紀念,也有不少出國旅遊的照片,或多或少都和公務出訪有關連。只是這一回居然趁著出訪夾帶9800條香菸,除了兩名官員遭聲押,還有8人以20-50萬元交保。檢方還會擴大追查菸品流向及涉案人等,夾帶風波越演越烈

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步