調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
人不對、制度不力,肅貪邈不可期,換廉政公署也白搭!

調查局幾十年、幾千人搞肅貪,搞到今日局面變成需要設立專責廉政機構以回應民意!在古時候,這叫守土無方,理當斬大將以謝國人!
為何如此?
簡單的講,肅貪工作在調查局內由廉政處中央集權,案案列管,發動偵辦、移送與否,均由局長一人核定!而局長人選卻是由總統任命,局長不敢擅專決定,必請示層峰,以符合執政者的最大利益!如此一來,辦案每每有選擇性,就沒有中立性、適法性,結果當然是政治壓過司法,肅貪工作嚴格講,只是政治統治工具而已!!
至於防貪,政府各機關自有法規功能職掌,在法規漏洞及主管利益下,機關首長以降,掌握行政裁量權與法規解釋權,上層不正乃至縱容,下層自然歪哥,形成利益共生兼集體貪污舞弊掩護結構,奢言肅貪談何容易,馬總統當年還是法務部長任內,力主查賄,查賄戰果豐碩,卻因碰觸地方派系金脈巨大利益,只能悵然下台,應該更是感受深刻,有切膚之痛!
所以,
從實質防貪、肅貪而言,其實關鍵都在機關首長是否清廉有守!政府用對機關主官,防貪去腐已經成功大半!緊接以肅貪防弊,即容易達到弊絕風清!反之,肅貪工作將是事倍功微、一曝十寒!
以此次司法官集體收賄弊案而言,司法院、高等法院連自律委員會、人沈委員會都被這些貪婪法官攻陷,只有倫理,沒有自律,防貪已無功,肅貪更難成,以調查局最精銳的肅貪打擊部隊,都要耗時三年偵破,可見貪瀆集團的根深蒂固所形成的偵查難度,當然,事後檢討,司法院長、高院院長未盡防貪職責,難辭其咎,下台負責,良有以也!
今天,
大家已經歷政黨兩次輪替,民智已開!司法暗門逐漸引進陽光,大家終於看見檢察官、法官當白手套有之,豢養情婦當司法黃牛有之,檢察總長交往勾搭權貴有之,總統家族貪婪鋃鐺入獄有之,調查局長洩密予立委黨鞭有之、充任總統鷹犬協助洗錢有之,堂堂內政部長為第一夫人洩漏最有利標頻選委員名單予廠商有之,檢察總長私下要求檢察長政治起訴有之,種種政治黑手伸入司法界、染黑司法貞操傳聞成真,國人看到幾乎被污染殆盡的司法防線與政風,當然不會再相信司法皇后的貞操!
也因此,
廉政署的成立,如果只是肅貪工作的另一符號名稱,我想大多數國人會認為只是又一場政治秀而已,在貪腐集團的繼續把持下,很快就不堪現實的嚴酷檢驗!
基本上,經過20年有餘黑金政權當道的台灣社會,這個被長期奴化、工具化的肅貪工作,每一次大肅貪行動,充其量,只是上級政策性敷衍民意反黑金呼聲的工具,沒有任何政治人物有真正大決心建立廉能政風,此一肅貪工作不論在檢方與調查單位,都有著同樣的困境!調查局文化裡,辦案人員都是無名英雄,無名英雄堅持辦案的下場,赫赫有名的是前調改會發起人之一蘇玉麒,在職期間及退休後是受到調查局如何的無情對待!檢方更是局限於重案組檢察官能接觸偵辦此類案件,相繼病逝的許阿桂檢察官、司改史傳奇人物前檢察官高新武都是獨立辦案的犧牲者,可為典範!也因此,檢察官觀察、轉承上意辦案,也已淵遠流長!當然,今日黃世銘檢察總長的獨排上意,也才會被引為司法英雄美談!媒體人士也才會說,當今檢察官有幾位有偵辦大案能力?有幾位真能拿出辦大案成績單?
整體而言,
經過長年的政治黑手不斷蹂躪打壓,在肅貪戰場上,前仆後繼的檢調人員固所在多有,也拼出許多足以衝破黑金集團的成績單,前有司改會、檢改會、調改會的前仆後繼努力,但被抹黑、打擊的更多,司法界的正義呼聲一直不是主流力量,因此,多少有志反黑金檢調肅貪人員,早已風流雲散,等不到轉型正義的到來,已紛紛離開此一戰場!!此一歷史事實,當今檢察總長等應該體認更深!
整體來看,今日肅貪戰場上,最重要的檢調戰力,實際上是相對薄弱的!有媒體指稱,一個地檢署能有一、二位真正稱得上肅貪檢察官戰將已經不易,在肅貪資歷與表現上亦乏善可陳;而調查局方面,資深辦案人員被前局長葉盛茂摧殘凋零,又沒有意願養成辦案團隊與梯隊下,根本是處於青黃不接狀態,不僅專責肅貪工作人力浮報為500人(實則不及一半),平均肅貪資歷恐不足三年,要承擔肅貪重任,恐怕心有餘力不足!這實是一個缺將乏兵的肅貪困局!
馬政府誓言再造清廉政府,各一級部會首長能否帶頭真心誠意防貪,其實是更紮實的清廉基石;「子率以正,孰敢不正!」這不就是馬總統的常言與認知!但是,這批首長是真的說到做到嗎?還是虛應故事欺君子以方而已!總統有知人之明與查核管道嗎?有看到所屬除弊防貪的實際作為與績效嗎?!
總統對於所拔擢各院部政務官到一級事務官等各級主官、主管清廉度、是否用對人?是否將防貪視為首務?這才是防貪重點,人對了,防貪目標豈遠哉!
至於,如何重新集結檢調肅貪大軍,號召正義之士加入肅貪戰場行列,將司法敗類、貪腐集團排除在外,以打贏反黑金戰役,則胥賴主政者的大智慧了!
國人期待廉政署,我們更期待的是,讓對的人,在對的位置,做對的事!

》=====以下為十則最新回應========《


由 貪污領頭羊 於 : 2019/08/18 13:11 回應

按:
處長帶頭收回扣,
這是什麼風氣?!
也沒人為此下台負責?
可見這機關文化多麼的糟糕!
媒體也沒人追責任,
這樣的機關清廉根本就無法期待!
轉貼
自由時報
〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園機場二期航廈擴建與多項工程爆發桃園機場公司幹部收受巨額回扣弊案,桃園地檢署13日指揮桃園市調查處帶回35人偵訊後,將工程處長林文楨等21人列被告,桃園地檢署依貪污治罪條例聲押工程處長林文楨、工程師吳俊宗,桃園地方法院下午開庭,裁定2人收押禁見。

由 顏政意 於 : 2019/08/08 21:29 回應

應該是跟綠不綠有關係吧!

由 信任度問題 於 : 2019/08/08 21:09 回應

時力立委黃國昌不找廉政署偵辦國安走私洋菸案,
卻找上調查局,
顯然信任度上調查局勝出!
廉政署今日為何不受信任,
大家可以好好問問黃國昌委員!

由 虛功太多真功夫沒 於 : 2013/09/21 00:55 回應

按:
沒有公務員會笨到伸長脖子等被宰!
財產申報是基本!
提列重點對象深入追查是根本!
台灣人頭氾濫,
海內外匯兌洗錢,
成本既低又容易,
刑責更是小CASE,
誰在怕!
轉貼
學者:財產申報 沒能力抓貪

中央社 – 2013年9月20日 下午2:47
(中央社記者葉素萍台北20日電)監察院前財產申報處長洪國興曾說,財產申報法上路20年,近百萬人次申報財產,「竟連一個貪瀆個案都無法發現」。
監察院統計,公職人員財產申報法82年施行至今,故意申報不實比例已從初期的30%至40%,逐年下降,近年申報不實的比例維持在5%至10%左右。
雖然申報不實比例在下降,不過,曾任財申處長、現為實踐大學資訊管理學系副教授的洪國興7月間在監察院一場研討會上,卻點出公職人員財產申報制度的困境。
洪國興當時點出,包括前總統陳水扁、前行政院秘書長林益世、台北市議員賴素如,他們向監察院申報財產次數10餘次,但是,長達10餘年的申報過程,並未直接或間接地發現有一點點的貪瀆跡象,其貪瀆案的爆發與財產申報,沒有任何關聯,「顯示財產申報制度是毫無能力可以發現貪瀆的跡象」。
洪國興說,財產申報每年約6萬人次,20年來,全國公職人員近百萬人次,竟連1個貪瀆個案都無法發現,但公職人員貪瀆案確實發生。
洪國興認為,財產申報查核,如果只查財產「餘額」,而不查申報日前後的「流量」,包括銀行存款或匯款,難以發掘申報人不實申報。
他說,「餘額」可以經由申報人有目的佈局,達到不被注意的效果,但是,凡走過必留下痕跡,財產的取得與處理必留下軌跡,如果能了解其財產流量,例如,申報日前不時有上千萬大額存款進出,申報日當天存款餘額只剩百萬元,或者,申報日前後有多筆不動產在名下,申報日當天卻只有2筆,從中可以判斷是否刻意規避、隱匿。1020920

由 王老先生 於 : 2013/06/09 12:59 回應

阿標條款中,
唯一還未道歉的利尾高層,
台灣最屌!

由 就是做這檔事 於 : 2013/06/09 01:07 回應

黨鞭不就是喬事情專業嗎?
只是,
偷偷摸摸餵特定人量身定做喬事情,
就太過分了!
大家如果有樣學樣,
那這國家還成個國家嗎?
法律還有人要遵守嗎?

由 都是黨鞭豈非禍源 於 : 2013/06/07 23:49 回應

英國黨邊收賄辦事,
台灣三黨黨鞭意見不和多年,
這一次竟然默契十足,
最後一夜共同偷渡特赦法案,
中西黨鞭玩法弄權如出一轍,
真是相互輝映、允稱美談!

由 廉政署加油 於 : 2013/06/02 23:01 回應

既然肅貪案件難辦,
就將釣魚法案立法,
縱使前途茫茫,
也可算功德圓滿啦!

由 決心展現 於 : 2013/06/02 19:20 回應

按:
這是民主老牌國家英國,
允許以釣魚方式打擊貪瀆!
美國亦然!
台灣如比照立法,
相信國會改組在即!
舉國一清!
肅貪難嗎?
不難也!
決心而已!

轉貼
英保守黨鞭收賄辦事 全都錄

作者: 江靜玲╱倫敦一日電 | 中時電子報 – 2013年6月2日 上午5:30
中國時報【江靜玲╱倫敦一日電】
英國執政保守黨黨鞭、資深議員、前影子內閣國內安全部長莫希(Patric Mercer),涉嫌收受賄款在國會中進行遊說,遭到臥底的記者全程錄影,引發輿論嘩然。事發後,莫希黯然宣佈辭去保守黨黨鞭,並表示不再參加英國下次大選。
這項由英國廣播公司(BBC)和《每日電訊報》聯手進行的臥底調查,以「釣魚」的手法騙倒了身為保守黨重量級大老的莫希。BBC調查性節目《全景》記者假冒公關公司職員與莫希接觸,表示希望他協助位於南平洋的斐濟共和國商業利益和重返大英國協。莫希告訴喬裝的記者說,「我對此類事宜,收費不多。通常半天五百英鎊(約二萬二千五百台幣),所以,一天一千英鎊。」
斐濟在二○○九年時因人權不彰和民主不佳,遭大英國協中止其會員權。
影片中,喬裝記者出示一份合約,同意該假公關公司將支付莫希每年二萬四千英鎊,平均每個月二千英鎊的費用。莫希讀了合約後說:「沒問題,一切交給我處理。」
他並同意提供英國國會通行證給假冒的斐濟「代表」,還建議在國會下院針對斐濟議題成立一個跨黨派黨團,他說,這個黨團可能根本完全沒有作用,「但至少可以弄到一張出入國會的通行證。」
《全景》節目指出,莫希總共已收受了為期二個月、每月工作二天、共四千英鎊的費用。莫希在下院中則提出了五次與斐濟相關的質詢和一項動議草案。
根據英國國會法規,議員可以在國會外擔任支薪顧問工作,但不得在國會內擔任「支薪倡議者」的角色,嚴禁拿錢在國會為特定團體發言辦事。
莫希發表聲明,表示他已自請國會紀律委員會進行調查,並正就自己是否違反國會法規尋求法律專家意見。但為了不讓保守黨陷於尷尬,他決定辭去保守黨黨鞭,且不再參加下次國會大選。
對於莫希的決定,保守黨發言人表示,首相卡麥隆已留意到此事,並認為他辭去黨鞭和自請調查是「正確的做法」。

由 異地隔夜! 於 : 2013/06/01 12:06 回應

按:
外國和尚說:台灣肅貪檢察官及機關不能專業化!
高層聽到了嗎?
稅務人員配合,
可行嗎?

轉貼
肅貪有撇步 國際學者:讓稅務人員參與偵查

自由時報 – 2013年6月1日 上午6:18
〔自由時報記者張文川/台北報導〕近兩年政府高官林益世、黃季敏、李朝卿、民代賴素如,相繼因涉貪被起訴判刑或收押,使台灣廉潔指數去年下滑五名,跌落至全球第三十七名,昨天在一場國際法學研討會中,肅貪有成的德國、瑞典等國學者提出肅貪撇步,建議政府資訊應公開透明供人民檢驗,讓稅務人員加入偵查第一線,使公務員不能貪也不敢貪,同時也能監控集團企業化的黑金洗錢活動。
主講人、歐洲與國際刑事法研究中心主任席恩(Sinn)指出,肅貪的檢察機關專業化,對落實肅貪非常重要,集中資源查貪,並將稅務人員納入反貪偵查團隊,才能長期有效率地掌握官員財務異常情況,稅務稽查人員發現可疑貪腐跡象,立即通報偵辦,專責檢察官也須經稅務訓練。
瑞典廉潔指數全球排名第四,人權發展指數位居第七,首都斯德哥爾摩郡議員赫默柏格(Hommerberg)歸功於行之有年的監護官制度,針對行政部門、議會等機關官員進行財務監控,更重要是政府資訊一律公開,任何公民都可調閱查看,包括手寫和電子公文,加上瑞典媒體強而獨立,官員不敢亂來,人民對國家的信任感全球數一數二。
研討會主持人、台大法律系教授陳志龍指出,貪腐是有機體,要全面防制才能徹底防貪,但台灣的法律機制是在七十多年前所訂定,法令太過老舊,九十九%的檢察人力耗費在小刑案上,肅貪未能專業化,難以長期對抗集團化的重大經濟犯罪。
調查局副局長吳莉貞說,九十五年至今,調查局辦了五百八十多件重大經濟犯罪,起訴逾兩千五百人,查扣兩千七百三十四億元犯罪所得,嫌犯普遍社經地位高、金融專業知識足,偵查格外棘手。
她說,調查局正在推行財經專業三級制,香港廉政公署二○一一年成立「法政會計組」,成員須具「鑑識會計」證照,也值得我國借鏡。

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步